ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ТОВАРОВ

Общая информация по процедуре декларирования грузов в российских таможенных органах.

Товары подлежат декларированию таможенным органам при их перемещении через государственную границу, изменении таможенного режима, а также в других случаях, установленных Таможенным кодексом РФ.

Декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным Таможенным кодексом, в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.

В таможенной декларации могут быть указаны следующие основные сведения (в том числе в кодированном виде):
1) заявляемый таможенный режим;
2) сведения о декларанте, таможенном брокере (представителе), об отправителе и о получателе товаров;
3) сведения о транспортных средствах, используемых для международной перевозки товаров и (или) их перевозки по таможенной территории Российской Федерации под таможенным контролем;
4) сведения о товарах:
— наименование;
— описание;
— классификационный код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности;
— наименование страны происхождения;
— наименование страны отправления (назначения);
— описание упаковок (количество, вид, маркировка и порядковые номера);
— количество в килограммах (вес брутто и вес нетто) или в других единицах измерения;
— таможенная стоимость;
5) сведения об исчислении таможенных платежей:
— ставки ввозных или вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов;
— применение льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов;
— применение тарифных преференций;
— суммы исчисленных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов;
— установленный Центральным банком Российской Федерации на день подачи таможенной декларации курс валюты для целей учета и таможенных платежей;
6) сведения о внешнеэкономической сделке и ее основных условиях;
7) сведения о соблюдении ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;
8) сведения о производителе товаров;
9) сведения, подтверждающие соблюдение условий помещения товаров под заявляемый таможенный режим;
10) сведения о представляемых документах, необходимых для декларирования;
11) сведения о лице, составившем таможенную декларацию;
12) место и дата составления таможенной декларации.
Таможенная декларация может быть подана любому таможенному органу, правомочному принимать таможенные декларации.

Образец таможенной декларации:
Декларирование товаров

Скачать инструкцию по заполнению таможенной декларации:
instruction.rar [106.81 Kb]

По желанию декларанта содержащиеся в одной товарной партии товары различных наименований могут декларироваться с указанием одного классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности при условии, что этому классификационному коду соответствует ставка таможенной пошлины наиболее высокого уровня.

Таможенная декларация на товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, подается не позднее 15 дней со дня предъявления товаров таможенным органам в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или со дня завершения внутреннего таможенного транзита.

Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением в таможенный орган документов, подтверждающих заявленные в таможенной декларации сведения.

При декларировании товаров представляются следующие основные документы:
— договоры международной купли-продажи или другие виды договоров, заключенных при совершении внешнеэкономической сделки, а в случае совершения односторонних внешнеэкономических сделок — иные документы, выражающие содержание таких сделок;
— имеющиеся в распоряжении декларанта коммерческие документы;
— транспортные (перевозочные) документы;
— разрешения, лицензии, сертификаты и (или) иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;
— документы, подтверждающие происхождение товаров;
— платежные и расчетные документы;
— документы, подтверждающие сведения о декларанте.

Если отдельные документы не могут быть представлены одновременно с таможенной декларацией, по мотивированному обращению декларанта в письменной форме таможенные органы в письменной форме разрешают представление таких документов в срок, необходимый для их получения, но не позднее, чем в течение 45 дней после принятия таможенной декларации. Декларант представляет в письменной форме обязательство о представлении документов в установленный срок.

Поданная таможенная декларация принимается таможенным органом в день ее получения, за исключением случаев, если:
— таможенная декларация подана в таможенный орган, не правомочный принимать таможенные декларации;
— таможенная декларация подается ненадлежащим лицом;
— в таможенной декларации не указаны необходимые сведения;
— таможенная декларация не подписана, либо не удостоверена надлежащим образом, либо составлена не по установленной форме;
— при подаче таможенной декларации не представлены документы, необходимые для таможенного оформления, за исключением документов, которые могут быть представлены после принятия таможенной декларации;
— в отношении декларируемых товаров не совершены действия, которые в соответствии с Таможенным кодексом должны совершаться до подачи или одновременно с подачей таможенной декларации.

Факт неуплаты таможенных пошлин, налогов на момент подачи таможенной декларации не является основанием для отказа в принятии таможенной декларации.

С момента принятия таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

Изменение, дополнение сведений, заявленных в принятой таможенной декларации, допускаются с разрешения таможенного органа при соблюдении следующих условий:
— если к моменту получения обращения декларанта об этом таможенный орган не установил недостоверность сведений, указанных в таможенной декларации, за исключением случая выявления неточностей, не влияющих на принятие решения о выпуске товаров;
— если к моменту получения обращения декларанта об этом таможенный орган не начал проверку товаров;
— если вносимые изменения, дополнения не влияют на принятие решения о выпуске товаров и не влекут за собой необходимости изменять сведения, влияющие на определение размера суммы таможенных платежей и применение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Неполная таможенная декларация

Если декларант не располагает всей необходимой для заполнения таможенной декларации информацией по причинам, не зависящим от него, разрешается подача неполной таможенной декларации при условии, что в ней заявлены сведения, необходимые для выпуска товаров, исчисления и уплаты таможенных платежей, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также позволяющие идентифицировать товары по совокупности их количественных и качественных характеристик.

При подаче неполной таможенной декларации декларант принимает обязательство в письменной форме представить недостающие сведения в срок, установленный таможенным органом, который для иностранных товаров не может превышать 45 дней со дня принятия неполной таможенной декларации таможенным органом.

Периодическая таможенная декларация

При регулярном перемещении через таможенную границу товаров одним и тем же лицом таможенный орган может разрешить подачу одной таможенной декларации на все товары, перемещаемые через таможенную границу в течение определенного периода времени.

При регулярном перемещении через таможенную границу одних и тех же товаров одним и тем же лицом таможенный орган может разрешить использование одной периодической таможенной декларации при неоднократном перемещении таких товаров в течение одного года.